PREDIKSI KEKUATAN TARIK DAN BENDING KOMPOSIT SERAT TKKS MENGGUNAKAN ARTIFICIAL NEURO FAZZY INFERENCE SYSTEM (ANFIS) - GANI, ABDUL; MUJIANTO, AGUS (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
Adaptive Neuro Fuzzy Inference Sistem (ANFIS) merupakan metode yang mengkombinasikan antara jaringan saraf tiruan dengan logika fuzzy. ANFIS yang dapat memprediksi dengan baik menggunakan data yang tidak perlu besar. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kekuatan tarik dan bending pada komposit serat tandan kosong kelapa sawit menggunakan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). Data yang digunakan adalah data data uji bending pada komposit TKKS dengan komposisi serat dan matriks polimer. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 25 data latih training dan 12 data latih testing, menggunkan dua masukan membershif function kurva trapmf dan otput linier dengan menggunakan epoch sebanyak 200, dan metode optimasi hybrid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ANFIS dapat digunakan untuk memprediksi kekuatan tarik dan bending pada komposit TKKS dengan akurasi yang baik dan mendapatkan nilai RMSE training 0,0096531, dan nilai RMSE testing 0.06024. dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mengembangkan bahan komposit serat TKKS dan penggunaannya dalam berbagai aplikasi Teknik