PENGARUH KONVERSI INJEKSI PADA MOTOR SPORT 200 CC TERHADAP PERFORMA DAN EFISIENSI BAHAN BAKAR - Feri Alfan Hadi, M; Abidin, Asroful; Hairul Bahri, Mokh. (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
: Peningkatan jumlah kendaraan bermotor juga mengakibatkan peningkatan konsumsi pada pengguna kendaraan terhadap bahan bakar minyak yang mana cepat atau lambat dapat menyebabkan kelangkaan dari bahan bakar minyak. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan cara mengganti sistem karburator menjadi injeksi. Penlitian ini melakukan pengujian pengaruh performa dan efesiensi bahan bakar. Dalam penelitian performa sistem injeksi pada Rpm 5303, didapatkan Daya 30.1 HP dan Torsi 39.88 Nm di menit 1.18. Pada performa sistem karburator pada Rpm 7306, didapatkan Daya 28.8 HP dan Torsi 30.34 Nm di menit 2.80. Pada Rpm 6058 untuk Daya yang dihasilkan 26.2 HP dan Torsi 32.40 Nm didapatkan di menit 2.26. Pengujian konsumsi bahan bakar menggunakan sistem injeksi pada Rpm 3000, bahan bakar habis pada 11 menit 28 detik. Pengujian kedua dengan Rpm 4000, bahan bakar habis pada 9 menit 21 detik. Pada Rpm 5000, bahan bakar habis pada 7 menit 22 detik. Pada pengujian kedua menggunakan sistem karburator di Rpm 3000, bahan bakar habis pada 9 menit 20 detik. Pada pengujian kedua dengan Rpm 4000, bahan bakar habis pada 7 menit 17 detik. Pada pengujian terakhir di Rpm 5000, bahan bakar habis pada 5 menit 30 detik