Analisa Faktor Penyebab Kerusakan Steering clutch dan Brake pada Bulldozer Komatsu D375A-5 di Perusahaan Tambang Batubara - Afif Fauzan, M.; Siti Nurrohkayati, Anis (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
Salah satu penyebab breakdown pada bulldozer adalah problem pada sistem steering clutch dan brake. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kerusakan sistem steering clutch dan brake, komponen apa saja yang mengalami kerusakan, dan upaya untuk meminimalisir kerusakan komponen steering clutch dan brake. Analisa kerusakan sistem steering clutch dan brake dilakukan dengan dua tahap yaitu pengumpulan data historis dan pengamatan visual. Hasil dari analisa tersebut adalah faktor penyebab kerusakan steering clutch dan brake adalah kualitas material o-ring yang buruk terhadap temperatur tinggi. O-ring mengalami retak radial hingga terjadi kebocoran oli pada steering case. Penggunaan o-ring dengan material yang lebih tahan terhadap temperatur tinggi diharapkan dapat mengurangi kerusakan pada sistem steering clutch dan brake.