Analisa Perbaikan Engine Fuel dilution pada Haul Truck Caterpillar 789 D di Perusahaan Tambang Batubara - Gilang Firmansyah, Muhammad; Siti Nurrohkayati, Anis (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
Haul truck merupakan salah satu jenis alat berat yang banyak dipakai di area pertambangan batubara. Haul truck mempunyai fungsi sebagai alat pengangkut material dari tambang menuju stockpile. Penggunaan sistem bahan bakar Mechanical actuated Electronic controlled Unit Injector (MEUI/EUI) pada Haul Truck Caterpillar 789 D merupakan kemajuan signifikan dalam teknologi bahan bakar, memanfaatkan injector di setiap silinder yang dikontrol oleh Electronic Control Module (ECM) untuk mengoptimalkan pengiriman bahan bakar dan penentuan waktu injeksi. Masalah umum dalam sistem bahan bakar ini, yaitu kebocoran yang dapat menyebabkan fuel dilution, kondisi dimana bahan bakar bercampur dengan pelumas mesin. Fuel dilution menjadi perhatian kritis dalam industri otomotif karena dampaknya terhadap kinerja dan umur mesin. Melalui analisis sistem MEUI/EUI pada Haul Truck Caterpillar 789 D, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana kebocoran tersebut terjadi dan pengaruhnya terhadap kinerja mesin, serta menyajikan strategi untuk mengatasi masalah ini dan mengoptimalkan kinerja mesin.