Pengaruh Variasi Temperatur Pirolisis Tempurung Kelapa Sawit dengan Penambahan Resin Epoxy terhadap Uji Kekerasan pada Kampas Rem - Muliyaddi, Muliyaddi; Kosjoko, Kosjoko; Ana Mufarida, Nely (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
Penelitian ini merespon kebutuhan industri akan kampas rem yang ramah lingkungan sebagai alternatif kampas rem dari bahan asbestos. Fokus utama adalah menggabungkan serbuk tempurung kelapa sawit dengan resin epoxy sebagai matriksnya, eksperimen ini melibatkan variasi fraksi volume dan temperature pirolisis untuk mengoptimalkan kekerasan dari kampas rem hasil pirolisis menunjukkan penyusutan serbuk tempurung kelapa sawit pada suhu 400oC,450oC, dan 500oC, memberikan hasil untuk pembuatan kampas rem. Pengujian kekerasan dengan durometer menunjukan formulasi campuran 50% serbuk tempurung kelapa sawit + 50% resin epoxy pada suhu 400 oC memberikan kekerasan tertinggi (72 HD) namun mengalami penurunan suhu 500 oC (53,3 HD). Analisis uji kekerasan sesuai standart SNI menunjukan bahwa formulasi 50% + 50% serbuk tempurung kelapa sawit dan resin epoxy pada suhu 400 oC memenuhi standart SNI (72 HD). Meskipun demikian , penelitian ini menyoroti untuk pengembangan lebih lanjut guna mencapai pengembangan yang optimal pada kekerasan kampas rem, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan kampas rem alternatif yang ramah lingkungan dengan hasil yang positif paa uji kekerasan