PENGARUH VARIASI JENIS BUSI DAN VARIASI ECU TERHADAP PERFORMA ENGINE MOTOR 4 LANGKAH 155 CC - wahyudi, Anggi; Abidin, Asroful; Hairul Bahri, Mokh. (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
Semakin meningkatnya perkembangan teknologi di bidang transportasi dan semakin meningkatnya populasi manusia kebutuhan akan kendaraan semakin meningkat untuk menyokong kegiatan aktivitas manusia sehari-hari oleh karna itu perlu masyrakat kinerja dari mesin suatu kendaraan merupakan suatu yang sangat penting guna untuk menunjang kegiatan masyarakat,oleh karena itu penting bagi kita selaku pengguna kendaraan bermotor mengetahui bagaimana performa kendaaraan kita ,performa ken- daraan sendiri maksimal tidaknya dapat di pengaruhi oleh beberapa faktor yaitu prnggunaan busi yang tepat dan apabila suatu kendaraan bermotor menggunakan busi dan ECU, yang sesuai atau cocok dapat memaksimalkan pembakaran di ruang bakar ,akibat dengan adanya penggunaan busi yuang sesuia, penelitian di dilakukan karena banyak masyarakat terutama para remaja yang melakukan penggantian busi yang awalnya menggunakan bsui bawaan pabrik di ubah menggunakan busi aftermart karna beranggapan dspst meningkatksn performa psds motor,selain penggantian busi pada reamja juga melakukan pergantian ECU dimana fungsi kerja ecu adalah mengatur banyaknya kebutuhan suplai bahan bakar tetapi masih ada batas yang ditentukan pabrikan motor ,hal ini membuat banayak para remaja ,padahal dari penggantian yang dilakukan belum tentu dapat meningkatkan performa mesin motor.hal ini di buktikan dengan penggunaan ECU dan busi yang sesuai ,daya serta putaran mesin pada motor meningkat,contoh pada motor R15 155cc yang HP awal sebesar 19-21 HP dan torsi 16-18 Nm ,dapat meningkat sebesar 21-25 HP dengan putaran mesin 19-22 Nm