Produksi Biobriket Limbah Blotong Dan Kulit Kacang Tanah - Aprian Rubianto, Triyo; Abidin, Asroful; Hairul Bahri, Mokh. (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
Blotong merupakan limbah industri yang dihasilkan oleh pabrik gula selama proses pemurnian nira tebu. Limbah tersebut dapat diolah menjadi suatu bahan bakar padat buatan yang digunakan sebagai pengganti bahan bakar alternatif yang disebut briket biorang. Biobriket adalah salah satu bahan bakar alternatif yang bahan dasarnya berasal dari biomassa Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik biobriket blotong dengan penambahan bahan campuran kulit kacang tanah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Komposisi campuran bahan baku blotong dan kulit kacang tanah yang digunakan dalam penelitian ini memiliki 5 variasi yaitu 100% : 0%, 90% : 10%, 80 % : 20%, 70% : 30%, 60 % : 40%. Pembuatan biobriket menggunakan ayakan 40 mesh dengan perekat tepung tapika 10 % pada semua sampel. Hasil pengujian karakteristik biobriket dari campuran blotong dan kulit kacang tanah diperoleh nilai kadar abu terendah 32,74 %, nilai kadar air terendah 5,68 % dan 0,254 g/menit untuk laju pembakaran