Analisis Karakteristik Nilai Kalor Biopelet Sekam Padi, dan Tepung Tapioka sebagai Perekat dengan Variasi Zat Aditif Zeolit Alam - Dwi Firmansyah, Danny; Hairul Bahri, Mokh.; Abidin, Asroful (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai kalor biopelet yang dibuat dari komposisi sekam padi, dan tepung tapioka sebagai perekat dengan variasi zat aditif zeolit alam. Komposisinya terdiri dari Sekam Padi (50 mesh), Tepung Tapioka (7,5 gram), Zeolit alam (100 mesh), Air (100OC). Dengan menghitung laju pembakaran nilai kalor dengan pengaruh variasi massa (5%, 10%, 15%, 20%, 25%). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik nilai kalor pada berbagai varian. Hasil penelitian menunjukkan perubahan signifikan dalam komposisi uji nilai kalor. Selain itu, nilai kalor meningkat seiring peningkatan suhu, menunjukkan peningkatan potensi energi sekam padi. Hasil ini memberikan wawasan penting untuk optimalisasi laju pembakaran nilai kalor meningkatkan nilai ekonomis dan keberlanjutan pemanfaatan sekam padi sebagai sumber energi biomassa.