Pengaruh Variasi Kecepatan Pada Mesin Chopper Terhadap Hasil Cacah - Budiman, Moh; Hairul Bahri, Mokh.; Abidin, Asroful (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
penelitian ini bertujuan untuk menganalisa mesin pencacah rumput gajah dengan menggunakan variasi putaran dan daya mesin pencacah rumput yang dapat membantu pekerjaan peternak sapi supaya lebih cepat dalam memotong rumput gajah. Beberapa peneliti fokus pada hasil rancang mesin dan mesin penggeraknya. Tidak ada peneliti yang berfokus pada variasi kecepatan.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dari percobaan dengan perubahan kecepatan putaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 2 kali perubahan kecepatan putaran. Dengan jenis input yaitu rumput gajah utuh dan masing-masing dengan 2 kali pengulangan. Masing-masing ulangan menggunakan 5 sampai 7 batang rumput gajah, Hasil pengujian dengan menggunakan mesin pencacah dengan durasi 2 menit pada 1602 rpm hasil pencacahan rumput gajah 1 kg, dengan panjang rumput 5,6 cm. Kemudian dilakukan pengujian ke 2 mencacah rumput gajah dengan RPM 2720. Hasil pengujian dengan menggunakan mesin pencacah dengan durasi 2 menit dan hasil pencacahan rumput gajah 1,1 kg, dengan panjang rumput 4,5 cm. Berdasarkan variasi putaran dihasilkan 2 variasi panjang rumput hasil potongan : Pada RPM 1602 panjang rumput 5,6 cm Pada RPM 2720 panjang rumput 4,5 cm Dari kedua variasi hasil cacahan rumput tersebut masih sudah layak di jadikan pakan ternak.