Perubahan Gaya Hidup Kaum Ibu Muslim Sub Urban Galang Area Galang Galang Kabupaten Deli Serdang - Hutabarat, Windy Erwita; Syahminan, Muhammad; Muary, Rholand (Jurnal Antropologi Sumatera, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perubahan bentuk gaya hidup kaum ibu muslim sub urban area Galang kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara, khususnya pada kelompok ibu muslim generasi milenial, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. hasil penelitian ini diperoleh bahwa sebagian besar kaum ibu ini mengalami perubahan dalam perilaku konsumsinya dimana hal ini dapat dilihat pada gaya berbelanja yang lebih boros, gaya berpakaian yang kekinian, aktifitas media sosial, kebiasaan nongkrong di cafe, pilihan makanan dan gaya bersenang-senang yang mengutamakan kebahagiaan dan simbol dari gaya hidup modern. Kecenderungan ini dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Gaya hidup ini menjadikan konsumsi sebagai tujuan akhir dalam hidup sehinga terfokus pada citra dan simbolisme. penting untuk lebih kritis terhadap dampak konsumerisme ini dan untuk menjaga keseimbangan yang lebih antara nilai-nilai nyata dan dorongan konsumtif.