Pelatihan HERO (Hope, Efficacy, Resilience, Optimism) Sebagai Modal Psikososial Remaja Di Desa Melati Ii Dusun Randu Pisang Kec. Perbaungan, Kab. Serdang Bedagai - Khairuddin, Khairuddin; Lubis, Doli Maulana Gama Samudra; Apriliya, Indah; Ramadhani, Aldi; Arafah, Nur (Gotong Royong : Jurnal Pengabdian, Pemberdayaan Dan Penyuluhan Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja yang tinggal di Desa Melati II Dusun Randu Pisang melalui pelatihan modal psikologis. Aspek modal psikologis yang diberikan pada pelatihan ini yaitu, hope, self-efficacy, resilience dan optimism (HERO). Materi disampaikan menggunakan konsep experiential learning dengan metode lecturing, audio-visual, tugas tertulis, dikusi, permainan, dan refleksi. Partisipan penelitian yaitu 20 remaja (16 – 19 tahun). Desain yang dipilih adalah one-group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai Z = -3,610b dengan p = 0,000. Karena p 0,000 < 0,05 maka H1 diterima. Hal ini berarti ada peningkatan modal psikosial remaja melalui Pelatihan HERO (Hope, Efficacy, Resilience, Optimism) dari hasil analisis menggunakan data sebelum (pretest) dan sesudah (posttest).