Pelatihan Konselor Sebaya Pada Guru Sekolah Inklusi - Muhammad Erwan Syah; Wina Driyan Pradana; Deni Santi Pertiwi; Nurul Hidayah (Gotong Royong : Jurnal Pengabdian, Pemberdayaan Dan Penyuluhan Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan serta meningkatkan psychological well being melalui konseling sebaya pada guru di sekolah penyelenggara pendidikan inklusi. Guru di sekolah penyelenggara pendidikan inklusi Kota Yogyakarta jenjang Sekolah Dasar mengalami banyak permasalahan dan beban kerja pada penyelenggara pendidikan inklusi, sedangkan faktor tenaga pendidik memiliki pera penting dalam pencapaian kualitas pendidikan secara umum. Banyaknya tuntutan kerja dan kurangnya dukungan sosial pada guru menjadikan beban guru semakin berat. Dukungan sosial menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi psychological well being pada seseorang. Sasaran dalam pengabdian yaitu 45 guru dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan serta meningkatkan psychological well being melalui konseling sebaya pada guru di sekolah penyelenggara pendidikan inklusi. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Mei 2024. Hasil dari pelatihan konselor sebaya ini menunjukan pengaruh yang positif pada psychological well being pada guru di sekolah penyelenggara pendidikan inklusi dilihat dari adanya peningkatan yang baik setelah guru diberikan pelatihan tersebut. Pada akhir sesi dari kegiatan pelatihan ini siswa terlihat lebih bersemangat, gembira, dan antusias hal tersebut menunjukan bahwa siswa merasa lebih baik dari sebelumnya.