Hubungan Komunikasi Terapeutik, Sikap Dan Kinerja Perawat Terhadap Kepuasan Pasien Di Ruang Perawatan Interna Rumah Sakit Umum Lasinrang Kabupaten Pinrang - Akbar (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
Kualitas rumah sakit sebagai institusi yang menghasilkan produk teknologi jasa kesehatan sudah tentu tergantung juga pada kualitas pelayanan medis dan pelayanan keperawatan yang diberikan kepada pasien,Perawat merupakan pemberi layanan kesehatan yang memberikan perawatannya selama 24 jam. Hal ini juga menunjukkan bahwa waktu yang digunakan perawat untuk berinteraksi dengan pasien adalah yang terbanyak dibandingkan tenaga kesehatan yang lainnya Oleh karena itu, komunikasi terapeutik, sikap dan kinerja perawat dalam profesi keperawatan sangatlah penting dalam mempertahankan kepuasan pasien. Tujuan penelitian Untuk mengetahui Hubungan Komunikasi Teraupetik, Sikap Dan Kinerja Perawat Terhadap Kepuasan Pasien di Ruang Perawatan Interna Rumah Sakit Umum Lansinrang Kabupaten Pinrang Tahun 2022. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi yaitu menghubungkan antara dua variabel pada suatu situasi atau sekelompok subjek dengan menggunakan pendekatan Cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan propusive samplinng dengan jumlah 60 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner penelitian. Analisa uji chi-square dengan tingkat kemaknaan α=0.05. Hasil penelitian Ada Hubungan Komunikasi Teraupetik Perawat Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien dengan ρ=0,000 < α = 0.05, Ada Hubungan Sikap Perawat Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien dengan ρ= 0,000 < α= 0.05 dan Ada Hubungan kinerja Perawat Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien dengan ρ=0,000 < α=0.05.maka dapat disimpulkan Ada Hubungan Komunikasi Teraupetik, Sikap Dan Kinerja Perawat Terhadap Kepuasan Pasien di Ruang Perawatan Interna Rumah Sakit Umum Lansinrang Kabupaten Pinrang