Akuntabilitas Pemanfaatan Dana Desa di Desa Mokonowu Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara - Hastin S. Cuna; Ellys Rachman; Moh. Abubakar Talalu (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
Akuntabilitas Pemanfaatan Anggaran Dana Desa Di Desa Mokonowu Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang akuntabilitas pemanfaatan anggaran Dana Desa Di Desa Mokonowu Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara. Dengan sub fokus penelitian yaitu skala prioritas, ketersediaan data dan informasi, dan fungsi pengawasan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan pencatatan data sekunder. Sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan, maka teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dilihat dari aspek skala prioritas belum optimal dilakukan, karena pemanfaatan dana desa kadang kadang belum mempertimbangkan aspirasi masyarakat desa atau belum sesuai dengan kebutuhan masyarakat.Dilihat dari aspek ketersediaan data dan informasi masih kurang dilakukan, karena pemanfaatan dana desa belum dilakukan secara transparan, aparatur terkesan tertutup, sehingga hal tersebut menimbulkan polemik di tengah-tengah masyarakat desa mengenai penggunaan atau pemanfaatan dana desa. Dilihat dari aspek pengawasan belum efektif dilakukan, karena pengawasan belum dilakukan secara intensif terhadap penggunaan atau pemanfaatan dana desa.Secara umum hasil penelitian akuntabilitas pemanfaatan Dana Desa yang dilihat dari skala prioritas, ketersedaiaan data dan informasi, fungsi pengawasan belum optimal dilakukan. Adapun hal-hal yang disarankan dalam penelitian ini yakni perlunya petunjuk teknis pelaksanaan dalam pemanfaatan dana desa di perketat dan perjelas aturannya, agar penggunaan atau pemanfaatan dan desa lebih tepat sasaran dan tidak menimbulkan polemik di masyarakat.