Implementasi Pendidikan Lingkungan Pada Pengelolaan Sampah Di Bank Sampah Sejahtera - Martina Angely; Imas Kurniasih; Dinik Ariyani; Nur Ngazizah (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
Pendidikan lingkungan hidup merupakan suatu proses yang bertujuan untuk mengembangkan kesadaran dan kepedulian seluruh masyarakat terhadap lingkungan hidup dan segala permasalahan yang berkaitan dengannya. Upaya mengurangi kerusakan lingkungan dalam hal pengelolaan sampah dapat dilakukan melalui Program Bank Sampah. Bank Sampah adalah tempat pemilahan dan pengumpulan sampah yang dapat didaur ulang dan/atau diguna ulang yang memiliki nilai ekonomi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan deskriptif kualitatif adalah pendekatan penelitian dengan cara mengumpulkan data-data yang bersumber dari hasil wawancara, catatan lapangan, video, dan dokumentasi. Pengelolaan sampah yang baik memerlukan peran serta masyarakat, sehingga perlu diperkenalkan pengelolaan sampah sejak dini agar ketika dewasa mereka memahami manfaat pengelolaan sampah. Pengelolaan sampah bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan. Pengelolaan sampah dari sudut pandang kesehatan lingkungan dinilai sangat baik jika sampah tersebut tidak menjadi sumber virus penyebab penyakit. Kehadiran bank sampah tidak hanya membantu mengurangi pembuangan sampah di tempat pembuangan sampah, namun sampah juga dapat memberikan manfaat ekonomi bagi nasabah bank sampah. Bank Sampah ingin mengedukasi masyarakat bahwa sampah masih memiliki nilai ekonomi dibandingkan jika dibuang begitu saja atau dibakar.