Literatur Review: Hubungan Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) Berdasarkan Kepadatan Penduduk dan Angka Bebas Jentik (ABJ - Reza Aini Zahro; Jaya Maulana; Nur Lu’lu Fitriyani (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
Virus dengue adalah agen infeksi yang menyebabkan demam berdarah dengue (DBD), yang merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berkelanjutan. Menurut Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular (P2PM) Kementerian Kesehatan RI, terdapat 87.501 kasus demam berdarah dengue di Indonesia secara keseluruhan pada tahun 2022, dengan angka kejadian (IR) sebesar 31,38 per 100.000 penduduk. Tingginya kasus demam berdarah tentu dipengaruhi oleh sejumlah faktor, salah satunya adalah kepadatan penduduk dan angka bebas jentik (ABJ). Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor kepadatan penduduk dan angka bebas jentik dengan kejadian demam berdarah. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review yang diperoleh melalui database Google Scholar dan PubMed dengan batasan publikasi 5 tahun terakhir (2019-2023). Temuan tinjauan pustaka menunjukkan bahwa 57% publikasi mengaitkan faktor kepadatan penduduk dengan kejadian demam berdarah dengue, dan 56% menunjukkan hubungan antara kejadian demam berdarah dengue dengan angka bebas jentik. Kesimpulannya demam berdarah dengue (DBD) berkaitan dengan faktor kepadatan penduduk dan angka bebas jentik (ABJ).