Literature Review: Faktor Risiko Lost To Follow Up Pengobatan ARV Pada Penderita HIV/AIDS - Lailatul Adni; Jaya Maulana; Nur Lu’lu Fitriyani (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
(Human Immunodeficiency Virus) HIV merupakan sebuah virus yang bisa menyebabkan infeksi pada sel darah putih dan menurunkan kekebalan imun tubuh pada manusia akibat terinfeksi oleh HIV disebut dengan AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko Loss to Follow Up pada pengobatan HIV/AIDS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur. Sumber literatur yang digunakan dalam penyusunan literature review berasal dari jurnal tahun 2019-2023 dengan pencarian di Google Scholar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menjadi penyebab LTFU pada Penderita HIV/AIDS seperti :Pengetahuan, jarak dengan pelayanan kesehatan, dan faktor dukungan (keluarga,teman sebaya, dan masyarakat).