Menggali Wawasan Dan Pemahaman Para Pengunjung Makam Bungkarno Mengenai Arti Dari Rasa Nasionalisme - Ilmatus Sa'diyah; Firandita Yunia Rahmawati; Rengganis, Mutiara Rengganis; Syahidatu Nitya Sanova; Zahrotul Jannatunni’mah (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
Makam bungkarno yang terletak di Blitar Jawa Timur merupakan sebuah tempat yang sangat identik dengan nasionalisme. Di setiap sudut area makam Bung Karno menyimpan banyak sekali jejak Sejarah dari bapak pendiri bangsa Indonesia yaitu Bung karno. Banyaknya peninggalan-peninggalan sejarah serta terdapatnya tempat dimana Bung karno di kebumikan menjadikan blitar terutama area makam Bung karno sebagai tempat yang pengunjungnya pastinya memiliki rasa nasionalisme sehingga mereka mau menyempatkan diri untuk berkunjung ke tempat bersejarah ini dan berkunjung untuk mendoakan Bung Karno. Melihat bahwa makam Bung karno merupakan sebuah destinasi yang identik dengan Nasionalisme mendorong kami untuk melakukan penelitian lapang yang bertujuan untuk mengetahui seberapa paham para pengunjung mengenai arti dari nasionalisme itu sendiri. Penelitian lapang ini kami lakukan dengan terjun langsung ke tempat makam Bungkarno dan melakukan wawancara sederhana dengan para pengunjung makam Bung Karno.