Tinjauan Yuridis Tindak Pidana Penggelapan Di Bidang Retail. (Studi Kasus PT. Delamibrands Kharisma Busana) - Utrik Susanti; Hanuring Ayu AP; Nourma Dewi (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui tindak pidana penggelapan yang dilakukan oleh orang yang mempunyai jabatan di bidang retail di PT Delamibrands Kharisma Busana Cabang Surakarta sebagai upaya untuk melakukan penanggulangan dan pencegahan tindak pidana penggelapan dalam jabatan di PT Delamibrands tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif empiris. Bahwa pada dasarnya penggelapan sebagaimana pasal 374 KUHP merupakan tindak pidana yang dilakukan oleh orang yang dalam penguasaannya terhadap barang disebabkan karena hubungan kerja atau karena pecahariannya atau mendapat upah untuk itu yang secara klasifikasi merupakan tindak pidana penggelapan dengan pemberatan hukuman. Bahwa penggelapan yang dilakukan oleh orang yang mempunyai jabatan sebagai Retail Manager di PT Delamibrands Kharisma Busana Cabang Surakarta sudah memenuhi unsur-unsur sebagaimana dalam rumusan tindak pidana penggelapan dalam Kitab Undang-Undang Hukum Pidana. Namun, Pihak PT Delamibrands tidak melaporkan pengaduan ke kepolisian mengingat penggelapan merupakan tindak pidana yang dalam penuntutannya merupakan delik aduan. Sehingga, tindak pidana yang terjadi pada perusahaan tersebut dalam hal penyelesaian sengketa menggunakan restorative justice dengan jalan mediasi melibatkan pelaku, korban dan pemangku kepentingan untuk bersama-sama mencari penyelesaian yang adil melalui perdamaian dengan menekankan pemulihan kembali pada keadaan semua atau penyelesaian sengketa non-litigasi.