Menggali Kedalaman Adab Tilawah Al-Quran yang Sering Dilupakan dan Hukum Mendapatkan Upah dari Mengajarkannya - Salsabilla Nur Fitriana; Shofiyah Siregar; Rahma Safitri (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang penerapan adab tilawah Al-Qur’an pada umat Islam serta menanamkan karakter umat Islam yang beradab melalui interaksinya dengan Al-Qur’an. Hal ini dilakukan untuk merealisasikan perintah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam yang memerintahkan umatnya untuk lebih memperhatikan adab-adab mulai dari adab kepada yang lebih tua, adab sebagai penuntut ilmu, hingga memperhatikan adabnya bersama Al-Qur’an. Selain menjelaskan adab-adab dengan Al-Qur’an kami akan membahas mengenai cara hukum menerima upah dari mengajarkan ilmu Al-Quran. Untuk melihat bagaimana saja adab yang harus diperhatikan dengan Al-Quran maka kajian ini akan difokuskan kepada dua hal penting, pertama bagaimana praktik seorang umat Islam untuk merealisasikan adab bersama Al-Qur’an?, kedua apa hukum mengambil upah dari mengajarkan ilmu Al-Qur’an kepada orang lain? penelitian ini merupakan penelitian library research. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dengan mempelajari serta menerapkan adab-adab tilawah Al-Qur’an dapat membentuk karakter umat Islam yang berakhlak mulia sebab dengan kita memperhatikan adab-adab bersama Al-Qur’an maka kita dapat lebih memperhatikan adab kita terhadap orang lain.