Perencanaan Kegiatan Pengawasan Dan Supervisi Pendidikan Islam - Arif Fiandi (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
Pendidikan sebagai sebuah system yang memiliki tujuan tertentu harus selalu diawasi dan disupervisi agar tujuan tersebut bisa tercapai dengan maksimal. Pelaksanaan pengawasan dan supervisi pendidikan memerlukan perencanaan yang matang agar terlaksana dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas dan mengetahui perencanaan kegiatan pengawasan dan supervisi pendidikan dalam Islam. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan library research (kajian kepustakaan). Hasil penelitian ini adalah agar pelaksanaan pengawasan dan supervisi Pendidikan berjalan dengan baik diperlukan langkah-langkah yang terstruktur dan terukur, menyusun perencanaan sesuai dengan karakteristik perencanaan supervisi dan pengawasan pendidikan, serta kemampuan dan kecakapan dalam menyusun perencanaan pengawasan dan supervisi pendidikan. Dalam Islam, konsep pengawasan dan supervisi pendidikan terdapat dalam surat Hasyar ayat 18 dan surat al Hadid ayat 22.