Pemberdayaan Masyarakat Siambang Dompak melalui Koperasi Konsumen Bank Sampah (KBS) Siambang Sukses: Studi Keberhasilan Produksi Barang - Nabila Zhikri Ramadanti; Siti Arieta; Agastia Dianfortuna Ayudya (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
Penelitian ini mengulas peran Koperasi KBS Siambang Sukses dalam pemberdayaan masyarakat di Tanjung Siambang, terkhusus dalam aspek rehabilitasi mangrove dan pengembangan ekonomi lokal. Koperasi KBS Siambang Sukses dibentuk dengan bantuan serta bimbingan dari CarbonEthics, sebuah lembaga non-pemerintah yang berfokus pada pemulihan iklim melalui program community development. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif guna mengevaluasi keberhasilan produksi barang oleh Koperasi KBS Siambang Sukses dengan data sekunder yang diperoleh dari CarbonEthics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi KBS Siambang Sukses telah berhasil memproduksi berbagai produk dengan bahan dasar bagian limbah dari pohon mangrove, mencakup sabun mangrove, batik mangrove, produk daur ulang dengan bahan dasar sampah yang berasal dari masyarakat pesisir Siambang, serta kopi dan teh mangrove. Proses keberjalanan Koperasi KBS Siambang Sukses melibatkan tiga kelompok anggota koperasi, yakni Petani Pesisir Dompak Laut (PPDL), Kelompok Ekonomi Kreatif Tanjung Siambang (KEK-TS), dan kelompok Bank Sampah Bintang Siambang