Hasil Observasi Keberagaman Manusia Indonesia di SDN 30/IV Kota Jambi - Khairana Fadhilla; Indah Syagita; Isna Rahmatullaili; Rts. Shintia; Jose Andrian (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Manusia Indonesia yang dikenal sebagai negara yang kaya akan keberagaman budaya. Dengan begitu banyaknya kebudayaan yang ada di Indonesia peserta didik diharapkan dapat menghargai perbedaan satu sama lain dan tetap menerapkan toleransi antar sesama tanpa mebedakan satusama lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai-nilai Pancasila , penerapan kebhinekatunggalikaan dan kebiasaan saling menghargai yang dilakukan dalam kegiatan di SD N 30/IV Kota Jambi. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Analisis data di lakukan dengan cara teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian yaitu adanya tentang penghargaan dan penghayatan terhadap kebhinekatunggalikaan di SD Negeri 30/IV Kota Jambi adalah salah telah menunjukkan dan menerapkan kebhinekatunggalikaan pada proses pembelajaran. Hal tersebut tampak pada toleransi dalam beragama, toleransi dalam berbudaya, dan toleransi dalam perbedaan fisik dan kebutuhan.