Pemanfaatan E-Commerce Shopee Dalam Meningkatkan Strategi Pemasaran UMKM di Desa Gending - Riska Nur Istiqomah; Nourma Ulva; M. Imam Purwantoro; Dini Ayu (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2023)
E-commerce, terutama platform Shopee, dapat digunakan sebagai strategi pemasaran digital untuk meningkatkan jangkauan pemasaran UMKM di Desa Gending. Beberapa langkah yang dapat diambil dalam menggunakan Shopee untuk meningkatkan strategi pemasaran UMKM antara lain, membuat akun Shopee agar produk dapat dijual secara online dan menjangkau audiens yang lebih luas. Selain itu, memberikan informasi rinci tentang produk seperti deskripsi, gambar, dan harga juga akan membantu meningkatkan penjualan. UMKM juga dapat berpartisipasi dalam lokakarya atau sesi pelatihan untuk mempelajari strategi dan konsep manajemen yang tepat untuk bisnis mereka. Selain itu, menerapkan sistem e-commerce dan memanfaatkan fitur promosi Shopee seperti bundling, diskon, dan penawaran beli satu gratis satu juga akan membantu mempromosikan produk dan meningkatkan penjualan. Terakhir, UMKM perlu memantau dan mengevaluasi program mereka sendiri untuk menentukan efektivitas strategi pemasaran yang mereka gunakan. Dengan memanfaatkan Shopee sebagai strategi pemasaran digital, UMKM di Desa Gending dapat meningkatkan jangkauan pemasaran dan penjualan mereka.