Edukasi Kewirausahaan dalam Membangkitkan Jiwa Entrepreneur Bagi Generasi Z - Shanti Ike Wardani; Anna Widayani; Nunuk Latifah; Ika Rachmawati; Rani Arifah Normawati (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Ketimpangan ekonomi adalah salah satu masalah besar yang terjadi di Indonesia hingga saat ini bahkan untuk beberapa tahun mendatang. Jawaban untuk menghadapi ketimpangan ekonomi tersebut yaitu dengan bertambahnya jumlah penduduk Indonesia yang menjadi wirausaha. Semangat berwirausaha sayangnya kurang dimiliki oleh generasi Z pada saat ini dengan issue-issue yang bermunculan di masyarakat, salah satunya inner child. Dari permasalahan tersebut dilaksanakan kegiatan pengabdian dengan memberikan inspirasi maupun motivasi yang diberikan oleh narasumber (praktisi) pada generasi Z untuk memulai usaha baru yang bertujuan untuk (1) memberikan pengetahuan kepada generasi Z tentang kewirausahaan, dan (2) memberikan kesadaran dan menumbuhkan jiwa berwirausaha bagi generasi Z. Metode kegiatan ini mulai dari observasi, perijinan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Peserta kegiatan ini adalah siswa SMA/SMK/MA di wilayah Blitar Raya sebanyak 100 orang. Hasil kegiatan edukasi kewirausahaan dalam membangkitkan jiwa entrepreneur bagi generasi Z ini menunjukkan para generasi Z memiliki potensi yang besar untuk dipersiapkan menjadi seorang wirausaha yang akan memandirikan dirinya secara ekonomi kelak, dan akan berdampak positif bagi perekonomian di Indonesia. Selain itu para peserta diharapkan akan menjadi entrepreneur muda yang paham akan kewirausahaan dan memiliki karakter dan mental seorang entrepreneur.