Analisis Program Inovasi Lapor KANDA (Kelola Aduan Nasihat Ditindaklanjuti Agar Tuntas) Terhadap Pelayanan Masyarakat Kabupaten Probolinggo - Imam Sucahyo; Alvan Mubaroq; Uswatul Hasanah; Faradhilla La Seda; Nurlaili Izzatur (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 dan Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 2018 mengatur pelayanan publik di Indonesia dan menetapkan standar pelayanan minimal. Program Lapor Kanda (Kelola Aduan Nasihat Ditindaklanjuti Agar Tuntas) merupakan layanan pengaduan masyarakat yang terintegrasi dengan pelayanan pemerintah daerah di Kabupaten Probolinggo. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan mengetahui keluhan masyarakat setempat. Sehingga dengan adanya program tersebut dapat membantu pemerintah Kabupaten Probolinggo untuk mengetahui berbagai keluhan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatkannya keluhan jalan rusak, pemerintah Kabupaten Probolinggo mengambil langkah untuk mempercepat perbaikan jalan tersebut dengan mendatangkan truk alpomain. Hal ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap pemeliharaan kualitas jalan dan mendukung pembangunan daerah. Jadi, dengan adanya program Lapor KANDA (Kelola Aduan Nasihat Ditindaklanjuti Agar Tuntas) masyarakat Kabupaten Probolinggo dapat dengan mudah dan cepat melaporkan berbagai jenis keluhan kepada pemerintah Probolinggo.