Partisipasi Masyarakat Dalam Musyawarah Rencana Pembangunan Desa Di Desa Milangodaa Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Yusril Mohulaingo; Ellys Rachman; Teti Thalib (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman secara menyeluruh tentang Partisipasi Masyarakat Dalam Musyawarah Rencana Pembangunan Desa di Desa Milangodaa Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sementara pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada sejumlah informan, observasi dan melakukan pencatatan data sekunder yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa kesadaran masyarakat desa milangodaa dalam hal partisipasi untuk mengikuti kegiatan musrenbang belum optimal, sehingga penentuan program pembangunan bagi masyarakat belum terlaksana dengan baik. Hal ini dikarenakan Banyak warga Desa Milangodaa yang sibuk dengan pekerjaan mereka sendiri, seperti mencari nafkah atau mengurus kebutuhan sehari-hari. Kemudian, kurangnya sosialisasi atau pemberitahuan yang dilakukan oleh pemerintah kepada masyarakat dalam kegiatan musyawarah rencana pembangunan desa adalah suatu permasalahan yang signifikan. Hal ini menjadi kendala utama dalam memastikan partisipasi aktif masyarakat dalam proses pengambilan keputusan terkait pembangunan desa. Faktor yang menyebabkan kurangnya pemahaman masyarakat mengenai pentingnya musrenbang di desa milangodaa. Salah satunya adalah kurangnya sosialisasi dan edukasi yang dilakukan oleh pemerintah desa dan BPD. Kadang kalah, informasi mengenai musyawarah rencana pembangunan desa hanya tersebar dalam lingkaran terbatas, sehingga tidak semua masyarakat dapat mengaksesnya dengan mudah.