Implementasi Sekolah Berkarakter dengan Peduli Lingkungan di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Muhammadiya Beran - Ekti Karimah (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Muhammadiyah Beran, dengan fokus pada konsep "Sekolah Berkarakter dengan Peduli Lingkungan." Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mendokumentasikan berbagai kegiatan dan strategi yang diterapkan oleh MIS Muhammadiyah Beran dalam membentuk karakter peserta didik yang peduli terhadap lingkungan sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah ini berhasil mengintegrasikan pendidikan karakter peduli lingkungan ke dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Berbagai kegiatan, seperti pembiasaan rutin, spontan, dan keteladanan, terintegrasi dalam kurikulum untuk membentuk sikap positif terhadap lingkungan. Budaya sekolah, seperti program "Sabtu Bersih" dan budaya program 5 S, menjadi elemen penting dalam menciptakan atmosfer sekolah yang bersih, nyaman, dan menyenangkan.