Hubungan Stres Kerja Perawat Shift Malam Terhadap Kinerja Perawat Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Avicenna Bireuen - Nesa Fatna; Muakhir Syah Putra; Novita Sari (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Kualitas perawatan yang diberikan kepada pasien merupakan penentu terbesar terhadap kenyamanan pasien sehingga kinerja perawat sangat berdampak pada kesehatan pasien baik secara fisik maupun psikologis pasien baik selama maupun setelah keluar dari rumah sakit. Kinerja perawat yang buruk dikhawatirkan bisa berdampak terhadap kondisi pasien yang semakin memburuk, sehingga dengan adanya penurunan kinerja perawat bisa mempengaruhi mutu layanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Hubungan Stres Kerja dengan Kinerja Perawat Shift Malam di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Avicenna Bireuen Tahun 2023. Kerangka konsep penelitian ini menggunakan konsep notoadmojo. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 12 sampai tanggal 17 agustus 2023. Jumlah sampel 32 responden. Instrumen yang digunakan kuesioner dalam bentuk pernyataan yang memuat 46 pernyataan. Data dianalisis menggunakan tekhnik komputerisasi versi 20. Berdasarkan hasil penelitian Sebagian besar responden mengalami stres berat, yaitu sebanyak 16 orang, dan sebagian kecil responden mengalami stres sedang sebanyak 6 oranga dan stres ringan yaitu sebanyak 10 orang. Sebagian besar responden memiliki kinerja baik yaitu sebanyak 18 orang, dan sebagian kecil tidak baik yaitu sebanyak 14 orang. Ada hubungan stres kerja shift malam dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Avicenna Bireuen dengan hasil p-value pada uji chi-square yaitu 0,000. Dari hasil penelitian ini, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Stres kerja shift malam dengan Kinerja Perawat di Rumah Sakit Avicenna Bireuen.