Pengaruh Teknik Peer Assessment terhadap Kemampuan Menulis Artikel Ilmiah Mahasiswa pada Mata Kuliah Bahasa Indonesia - Nur Shabrina Reznani (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya pengaruh teknik peer assessmen terhadap kemampuan menulis artikel ilmiah mahasiswa pada Politenik Pariwisata Palembang pada mata kuliah umum Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 80 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui tes yang berupa pretest dan postest. Teknik pengolahan data menggunakan perhitungan uji-t dengan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh teknik peer assesment terhadap kemampuan menulis artikel ilmiah mahasiswa. Nilai rata-rata tes awal adalah 55 meningkat sebesar 20 menjadi 75 pada tes akhir. Dari hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung sebesar 8,843 dan ttabel dengan df 62 = 1,669. Nilai thitung > ttabel (8,843>1,669). Hasil ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa teknik peer assesment memiliki pengaruh terhadap kemampuan menulis artikel ilmiah mahasiswa pada Politeknik Pariwisata Palembang pada mata kuliah umum Bahasa Indonesia.