Analisis Penetapan Pendapatan Asli Daerah Pada Belanja Daerah Di Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Asahan - Dang Panagaman Tamba; Faulia Anggeraini; Hajar Affiah (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Perhitungan penetapan pendapatan asli daerah dan belanja daerah dimaksudkan untuk menilai keseuaian anggaran dengan realisasi belanja yang dilakukan di Dinas Pertanian Kabupaten Asahan. Serta tetap mempertahankan tingkat efisiensi dan efektivitasnya dimana setiap tahun mengalami perubahan yang sangat baik dan tingkat efisien tiap tahunnya masuk dalam kriteria yang sangat efisisen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penetapan pendapatan asli daerah terhadap belanja daerah di Dinas Pertanian Kabupaten Asahan. Peneliti menggunakan metode analisa deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi serta studi kepustakaan, sedangkan analisis data dengan teknik pengkuran rasio dengan menggunakan rasio pertumbuhan, rasio efektivitas dan tingkat efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan tingkat pertumbuhan pendapatan asli daerah pada Dinas Pertanian Kabupaten Asahan mengalami kenaikan target dan realisasi yang terjadi. Tahun 2017 mengalami pertumbuhan sebesar 14%, tahun 2018 naik menjadi 15% kemudian di tahun 2019 mengalami kenaikan yang signifikan menjadi 26%. Begitupun pada tingkat efektivitas pendapatan asli daerah dan belanja daerah mengalami peningkatan dengan tingkat kreteria yang efektif. Pada efisiensi belanja daerah tahun 2017 sebesar 45,51%, tahun 2018 sebesar 56,53%, dan tahun 2019 tingkat efisiensi sebesar 57,70% sehingga anggaran belanja di Dinas Pertanian Kabupaten Asahan sudah memiliki kreteria yang sangat efisien.