Transformasi Digital dalam Administrasi Publik: Peluang dan Tantangan - Juwita Pratiwi Lukman; Ahmad Rosandi Sakir (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Perubahan dalam penyelenggaraan layanan pemerintah didorong oleh transformasi digital administrasi publik, yang mencakup penggunaan teknologi seperti analisis data, kecerdasan buatan, dan otomatisasi proses untuk mengoptimalkan layanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yang pembahasannya berasal dari study literature melalui beberapa sumber buku, artikel ilmiah, jurnal yang relevan dengan tujuan untuk melihat dan menyajikan gambaran holistic bagaimana transformasi digital dalam administrasi public, peluang dan tantangannya dalam menggunakan teknologi digital ini. Peluang mencakup kemudahan dalam berkomunisasi dan aksesibilitas melalui e-government, open government, dan penggunaan data yang lebih besar. Selain itu, tantangan berbicara terkait keterbatasan dalam mengelola dan menggunakan teknologi digital termasuk keamanan data. Operasional pemerintahan dan pelayanan publik sangat dipengaruhi oleh revolusi digital dalam administrasi publik. Aksesibilitas ditingkatkan oleh teknologi digital di sejumlah bidang, termasuk politik, pemerintahan, kesehatan, pendidikan, dan ekonomi. Transparansi, efektivitas, keterlibatan, dan pengambilan keputusan berdasarkan data semuanya didorong. Peluang bagi pemerintahan yang terbuka, transparansi, dan kemampuan pemerintahan juga dimungkinkan melalui transformasi digital. Ini juga mengangkat masalah hak asasi manusia, privasi, dan privasi data.