Analisis Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Terhadap Sektor Unggulan Guna Meningkatkan Pembangunan Ekonomi Kabupaten Madiun - Altis Puspa Gatari; Gea, Gea Dwi Asmara; Uswatun Khasanah (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Peran sektor unggulan sangat berdampak terhadap peningkatan pembangunan ekonomi suatu daerah. Secara teoritis, sektor unggulan merupakan berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dengan cara meningkatkan lapangan pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sektor unggulan dan mengatahui potensi sektor ekonomi di Kabupaten Madiun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Shift-Share (SS), Location Quotient (LQ), dan Tipologi Klassen. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tahunan yang tersedia di website BPS Kabupaten Madiun dan BPS Provinsi Jawa Timur periode 2017-2021. Hasil analisis shift share menunjukkan terdapat 12 sektor yang memiliki keunggulan utama (komparatif), sedangkan terdapat 16 sektor basis berdasarkan analisis location quotient. Kemudian temuan analisis tipology klassen menekankan bahwa semua sektor mendominasi kuadran I. Penelitian ini akan memberikan gambaran kebijakan apa yang tepat untuk meningkatkan sektor yang ada di Kabupaten Madiun.