Analisis Kadar Logam Merkuri pada Sampel Rimpang Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) dengan Penyiraman Air Sumur dan PDAM - IAK Pramushinta; Noor Hanifah (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Jahe sering ditanam di pekarangan rumah untuk pembuatan rempah dan obat tradisional, sehingga cemaran berupa logam berat seperti merkuri (Hg) harus diuji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar cemaran logam berat merkuri (Hg) pada sampel jahe merah dan tanah serta mengetahui pengaruh air sumur terhadap kadar merkuri (Hg) menggunakan data analisis statistik Independent Samples T-Test. Pada penelitian ini menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis dengan hasil panjang gelombang maksimum, pada logam berat merkuri (Hg) 501.0 nm. Cemaran kadar logam berat merkuri (Hg) pada sampel jahe merah sebesar 2.3180 ppm setelah penyiraman air sumur. Pada logam berat merkuri (Hg) dalam tanah, setelah perlakuan penyiraman air sumur dibandingkan dengan air PDAM didapat nilai p > 0,05 menunjukan nilai tidak signifikan.