Tindak Pidana Informasi Transaksi Elektronik Pada Kasus Penagihan Fiktif - Devy Widya Arum; Hudi Yusuf (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Kejahatan informasi dan transaksi elektronik merupakan tindakan kriminal yang terkait dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam beberapa dekade terakhir. Salah satu bentuknya adalah penagihan fiktif, sebuah kejahatan yang memiliki dampak serius. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis mendalam terhadap perilaku pidana dengan menganalisis putusan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui analisis Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat Nomor 597/Pid.Sus/2021/PN Jkt.Pst. Data dianalisis melalui data reduction, coding, data display, dan conclusion drawing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa putusan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat Nomor 597/Pid.Sus/2021/PN Jkt.Pst menangani kasus penagihan fiktif yang melibatkan individu berinisial ML dan S, serta saksi berinisial K. Analisis kasus ini menggambarkan bahwa terdakwa secara hukum terbukti melakukan tindak pidana informasi transaksi elektronik, sejalan dengan dakwaan pertama, dan hal ini diperkuat oleh keterangan saksi serta barang bukti yang ada. Pidana yang dijatuhkan oleh Majelis Hakim sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku, didasarkan pada bukti surat, keterangan saksi, dan barang bukti yang mendukung dakwaan. Putusan tersebut diharapkan dapat memberikan efek jera terhadap pelaku kejahatan penagihan fiktif di Indonesia.