Minat Berwirausaha (Produk Makanan) Mahasiswa Program Studi D4 Pengelolaan Perhotelan Setelah Mengikuti Matakuliah Green Entrepreneurship - Novita Masi Dari Tani (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Dengan kekayaan alam dan budaya yang melimpah, Indonesia menawarkan potensi besar dalam pengembangan sektor pariwisata dan kewirausahaan lokal. Labuan Bajo, sebagai destinasi yang semakin mendapat perhatian, tidak hanya menawarkan keindahan alam yang menakjubkan tetapi juga menyimpan kekayaan kuliner lokal yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk menggali minat mahasiswa perhotelan semester 5 terhadap kewirausahaan makanan dari pangan lokal di Labuan Bajo setelah mengikuti matakuliah kewirausahaan. Penelitian ini melibatkan 41 mahasiswa perhotelan semester 5 di Labuan Bajo. Hasil menunjukkan peningkatan minat setelah mengikuti matakuliah kewirausahaan. Mahasiswa dianggap mampu menerapkan konsep kewirausahaan makanan dalam dunia nyata, dengan rencana bisnis makanan dianggap area keterampilan yang paling penting untuk dikembangkan. Saran untuk pengembangan matakuliah kewirausahaan melibatkan peningkatan praktik, workshop, dan pelatihan praktis. Studi ini diharapkan memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pendidikan dan pelatihan untuk mempersiapkan mahasiswa perhotelan sebagai agen perubahan yang berkomitmen terhadap keberlanjutan dan pengembangan lokal di Labuan Bajo.