POLITENESS STRATEGIES IN THE TONIGHT SHOW STARRING JIMMY FALLON WITH TAYLOR SWIFT AS A GUEST STAR - Girsang, Argadita Christina Sari; Pandiangan, Rosmayda; Siahaan, Hiace Vega Fernando (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi kesantunan dalam acara The Tonight Show Starring Jimmy Fallon dengan bintang tamu Taylor Swift. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis strategi kesopanan dan jenis strategi kesopanan yang paling dominan dalam acara The Tonight Show Starring Jimmy Fallon dengan bintang tamu Taylor Swift. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan sumber data yang dibutuhkan berasal dari interaksi antara Jimmy Fallon dan Taylor Swift dalam acara The Tonight Show Starring Jimmy Fallon dengan bintang tamu Taylor Swift. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan teori Brown dan Levinson (1987), terdapat empat jenis strategi kesantunan yang digunakan oleh Jimmy Fallon dan Taylor Swift selama interaksi mereka dalam acara talk show tersebut. Berdasarkan metode penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini, dapat ditemukan bahwa terdapat 321 ujaran yang mengandung strategi kesopanan, yang terdiri dari 219 ujaran untuk kesopanan positif, 45 ujaran untuk kesopanan negatif, 29 ujaran untuk on record dan 28 ujaran untuk off record. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa jenis strategi kesantunan yang paling dominan adalah strategi kesantunan positif dengan jumlah 219 ujaran (68,22%).