AN ANALYSIS OF FIGURATIVE LANGUAGE IN IMAGINE DRAGONS' SELECTED SONG LYRICS - Waruwu, Deslina; Gea, Putri Arikan Onoda; Silitonga, Andi Jaihutan (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2024)
Artikel ini membahas Analisis Bahasa Kiasan dalam Lirik Lagu Pilihan Imagine Dragons'. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis bahasa kiasan yang digunakan dalam lirik lagu pilihan Imagine Dragons, yang paling dominan dalam lirik lagu pilihan Imagine Dragons, dan alasan dari jenis bahasa kiasan yang paling dominan yang digunakan dalam lirik lagu pilihan Imagine Dragons. Tesis ini dilakukan dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini adalah bahasa kiasan yang ditemukan dalam lirik lagu Imagine Dragons. Hasil dari penelitian ini adalah ada lima jenis bahasa kiasan yang ditemukan dalam lirik lagu Imagine Dragons, yaitu: hiperbola, metafora, personifikasi, simile, dan paradoks. Di mana total data terdiri dari 63 data dengan persentase 100%. Dari total data, hiperbola ditemukan 26 lirik yang persentasenya 41,27%, metafora ditemukan 13 lirik yang persentasenya 20,63%, personifikasi ditemukan 11 lirik yang persentasenya 17,46%, simile ditemukan 11 lirik yang persentasenya 17,46%, dan paradox ditemukan 2 lirik yang persentasenya 3,18%. Setelah menganalisis lirik lagu Imagine Dragons, penulis menyimpulkan bahwa jenis bahasa kiasan yang paling dominan adalah hiperbola (41,27% dari 100%). Dapat disimpulkan bahwa bahasa kiasan dapat di temukan dan dipelajari di dalam lirik lagu.