Daya Tarik Makanan Tradisional Kerak Telor Sebagai Wisata Kuliner Indonesia - Angelique Celine Dominique; Alya Diantisari; Bella Immanuela; Jocelin Ardelia (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Daya tarik makanan tradisional Kerak Telor sebagai wisata kuliner Indonesia telah menjadi pilihan utama bagi wisatawan yang mencari pengalaman kuliner autentik dan unik. Kerak Telor, sebuah hidangan khas Betawi, menonjolkan kekayaan cita rasa dan sejarah budaya Indonesia dalam satu sajian yang lezat. Artikel ini membahas daya tarik Kerak Telor sebagai ikon kuliner Indonesia, mengeksplorasi sejarahnya, kekhasan bahan dan proses pembuatannya, serta pengaruhnya terhadap pariwisata kuliner. Kerak Telor menarik perhatian wisatawan dengan cita rasa yang unik, dihasilkan dari kombinasi beras ketan, telur ayam, ebi (udang kering), kelapa parut, dan bumbu rempah khas. Proses pembuatannya yang tradisional, yakni memasak di atas arang dan membungkusnya dengan daun pisang, memberikan pengalaman tersendiri bagi para penikmatnya. Keberagaman bahan dan teknik memasak ini menciptakan cita rasa autentik yang sulit ditemukan di tempat lain. Dalam konteks pariwisata, Kerak Telor bukan hanya menjadi santapan lezat, tetapi juga menciptakan peluang ekonomi lokal. Warung-warung yang menyajikan Kerak Telor menjadi daya tarik tersendiri bagi para pelancong, menambah warna dan keberagaman dalam destinasi kuliner Indonesia. Daya tarik makanan tradisional ini memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan industri pariwisata, menggandeng cita rasa dan keunikan budaya sebagai daya tarik utama. Dengan demikian, melalui eksplorasi daya tarik Kerak Telor sebagai wisata kuliner Indonesia, kita dapat lebih memahami bagaimana warisan kuliner tradisional dapat menjadi alat penting dalam mempromosikan identitas budaya dan memperkaya pengalaman wisatawan lokal maupun internasional.