METAPHOR IN CHRISTINA PERRI’S SONG LYRICS - Gulo, Nirma Asnah; Sidauruk, Rada; Purba, Desmalia (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menentukan jenis metafora yang digunakan dalam lirik lagu Christina Perri, menentukan jenis metafora yang paling dominan digunakan, dan alasan penggunaan jenis metafora yang paling dominan dalam lirik lagu Christina Perri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam mengumpulkan data, penulis memfokuskan pada mengidentifikasi kata-kata, frase atau kata benda. Bagian kalimat yang diidentifikasi sebagai metafora dianalisis berdasarkan teori Lakoff mengenai tenor dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik dalam lagu Christina Perri dapat dikategorikan sebagai structural metafora, orientasional metafora dan ontological metafora. Jenis metafora yang paling dominan adalah structural metafora. Alasannya structural metafora adalah jenis yang paling dominan adalah karena jenis tersebut memiliki persentase frekuensi yang paling tinggi, yaitu 50%, sementara orientasional metafora 30% dan ontological metafora 20%.