Peranan Culture Terhadap Batik Pekalongan Sebagai Daya Tarik Nasional Terhadap Perkembangan Zaman - Kenzi Manuel Evno; Daniel Valentino Setiawan; Algaratia Dimi (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Pekalongan terkenal akan kota batik, dan menjadi pusat dari perkembangan motif-motif batik di pulau Jawa, selain Yogyakarta dan Solo. Keberagaman motif batik di Pekalongan memiliki peran besar menarik wisatawan yang datang berkunjung ke kota tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran budaya dalam pengembangan motif batik di Pekalongan. Metode yang dipergunakan adalah metode kuantitatif, agar hasil penelitian ini sesuai dengan tujuan penelitian maka teknik pengambilan data digunakan studi literature, observasi lapangan melalui pengambilan data lapangan berupa penyebaran angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kecintaan terhadap batik Pekalongan perlu ditingkatkan, di kalangan generasi muda. Hal ini disebabkan generasi muda hanya mengenal batik saja, mereka tidak mengetahui secara spesifik daerah penghasil batik tersebut.