Nasi Jamblang Sebagai Daya Tarik Wisatawan Lokal Di Jawa Barat - El Given Yoga Pratama; Jan Pedro Deo (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas kuliner khas yang sangat populer dari Kota Cirebon dan cukup terkenal di antara para wisatawan lokal, khususnya di Jawa Barat, nasi jamblang. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai sejarah, kekhasan, dan perkembangan nasi jamblang. Makanan tradisional memainkan peran yang sangat penting dalam melestarikan sejarah budaya daerah. Salah satu daerah yang mempunyai kuliner tradisional yang bisa dibilang unik adalah Cirebon, tiga makanan khasnya yang paling terkenal yaitu: Tahu Gejrot, Nasi Jamblang dan Empal Gentong. Makanan lokal di Cirebon, Jawa Barat dipelajari, untuk dapat memahami akar budaya yang mendalam dari hidangan ini akan ditelusuri melalui sejarah, asal usul, bahan, dan manfaatnya. Metode yang dipergunakan deskriptif kualitatif. Artikel ini juga merupakan dukungan terhadap inisiatif konservasi yang dilakukan oleh pemerintah daerah, dunia usaha dan masyarakat lokal dalam mempromosikan dan melestarikan makanan tradisional ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa makanan tradisional Cirebon merupakan pendukung identitas budaya dan perekonomian lokal. Perlu banyak upaya untuk melestarikan warisan kuliner Cirebon agar generasi mendatang dapat mempromosikan dan juga melestarikan masakan ini lebih luas, baik secara lokal maupun global.