Perkembangan Minat Para Remaja Di Bandung Terhadap Genre Musik Dangdut Koplo - Natasya; Livia Aqmar; Keisyia Triana; Thalia Faith (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Dangsut Koplo kini telah menjadi produk massal, yang terus terkomodifikasi oleh industri musik tanah air. Tujuan penelitian ini untuk mencari tahu minat para remaja di Bandung terhadap genre musik Dangdut Koplo, dengan menggunakan pendekatan Deskriptif Kualitatif. Musik koplo, atau yang sering disebut juga sebagai Dangdut koplo merupakan salah satu varian dalam genre musik dangdut yang memiliki ciri khas tempo irama yang cepat dari gendangnya. Walaupun koplo termasuk salah satu aliran dangdut akan tetapi koplo memiliki perbedaan karena adanya pengaruh dari musik lainnya. Dangdut koplo yang memiliki irama cepat dianggap bisa membangkitkan semangat. Dangdut koplo ini menarik banyak perhatian masyarakat termasuk para remaja khususnya di kota Bandung sehingga banyak dari para remaja membuat grup atau band dangdut koplo. Salah satunya adalah grup Feel Koplo. Mereka membuat lagu lagu koplo dan membuat lagu- lagu yang sudah ada menjadi koplo, tentu saja dengan izin penyanyi asli nya. Hasil penelitian yang telah kami dapat menunjukan bahwa minat para remaja khususnya di Bandung terhadap genre musik Dangdut Koplo meningkat. Tren musik Dangdut Koplo mulai sering dipromosikan sehingga menarik minat remaja untuk dieksplorasi dan mulai intensifnya apresiasi terhadap musik koplo. Bukan hanya menarik perhatian para remaja, mereka juga bahkan menghasilkan karya dari dangdut koplo tersebut.