Faktor-Faktor Penghambat Pelayanan Penerbitan Sertifikasi Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Di Bagian Bina Mutu Dan Sertifikasi Produk Kelautan Dan Perikanan Dinas Kelautan Dan Perikanan Provinsi Gorontalo - Karmila Hasan; Lisda Van Gobel; Moh. Abubakar Talalu (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Faktor-Faktor Penghambat Pelayanan Penerbitan Sertifikasi Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Di Bagian Bina Mutu Dan Sertifikasi Produk Kelautan Dan Perikanan Dinas Kelautan Dan Perikanan Provinsi Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor apakah yang menghambat pelayanan Penerbitan Sertifikasi Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Di Bagian Bina Mutu Dan Sertifikasi Produk Kelautan Dan Perikanan Dinas Kelautan Dan Perikanan Provinsi Gorontalo. Dengan sub fokus penelitian yaitu kemampuan petugas, motivasi, dan tanggungjawab. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penelitian mengenai faktor-faktor penghambat pelayanan penerbitan sertifikasi kelayakan usaha pengolahan ikan yang dilihat dari aspek kemampuan petugas, waktu verifikasi kelengkapan berkas dan tempat usaha belum menunjang atau menghambat penerbitan sertifikasi kelayakan usaha pengolahan ikan. Adapun hal-hal yang disarankan dalam penelitian ini yakni diharapkan kepada pemerintah provinsi khususnya dinas kelautan dan perikanan memperhatikan kendala-kendala yang terjadi seperti kemampuan petugas masih rendah, waktu verfikasi kelengkapan berkas kurang sesuai dengan ketentuan waktu, tempat usaha kurang. Apabila faktor ini mendapat perhatian serius dari pemerintah daerah khususnya dinas kelautan dan provinsi, maka akan berdampak pada penerbitan rekomondasi sertifikasi kelayakan usaha pengolahan ikan menjadi efektif sesuai harapan.