Pengaruh Good Corporate Governance, Dan Corporate Social Responblity Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Industri Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman 2018-2022 - Sefti Elvina; Yosevin Karnawati (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Tujuan penelitian ini mengkaji dampak GCG dan CSR terhadap nilai perusahaan di sektor manufaktur dengan fokus pada subsektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI selama 2018 hingga 2022. Pendekatan kausalitas dipergunakan pada pelaksanaan penelitian ini, dan data sekunder sebagai sumber data. Sampel penelitian mencakup perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI dalam periode yang telah disebutkan. Pendekatan analisis regresi linear berganda dimanfaatkan pada penelitian ini. Penelitian didapatkan hasil yaitu CGC dan CSR memiliki dampak tidak menyeluruh terhadap meningkatnya nilai perusahaan, dengan adjusted R2 (nilai koefisien determinasi) yaitu senilai 0,332. Secara simultan, semua variabel yang mencakup Kepemilikan Institusional, Dewan Direksi, Proporsi Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Komite Audit dan tanggung jawab social berpengaruh Terhadap Nilai Perusahaan. Akan tetapi, secara parsial hanya Dewan direksi dan CSR yang memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.