Pengaruh Efisiensi Modal Kerja, Solvabilitas, Likuiditas Terhadap Profitabilitas - Lindawati; Novera Kristianti Maharani (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Profitabilitas menjadi hal yang sangat penting bagi perusahaan demi keberlangsungan hidupnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh efisiensi modal kerja, solvabilitas, likuiditas terhadap profitabilitas perusahaan sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan desain penelitian asosiatif kausalitas dengan jenis data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 19 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan periode penelitian 3 tahun, sehingga diperoleh sebanyak 57 data sampel. Penelitian ini memanfaatkan alat uji statistik dengan model analisis regresi linear berganda. Untuk pengujian variabel efisiensi modal kerja metrik yang digunakan yaitu dengan mengurangkan kewajiban lancar perusahaan dengan aset lancarnya. Variabel solvabilitas dinilai dengan membandingkan utang perusahaan dengan kepemilikan ekuitasnya. Variabel likuiditas dinilai dengan menggunakan perbandingan antara aset lancar dan utang lancar perusahaan. Ukuran profitabilitas ditentukan dengan membagi laba bersih dengan total aset perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial efisiensi modal kerja berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Secara parsial solvabilitas berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, likuiditas secara parsial berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat mempertimbangkan atau menambah variabel-variabel lain yang dapat mempengaruhi profitabilitas seperti faktor-faktor dari luar perusahaan seperti tingkat inflasi dan tingkat suku bunga pada objek penelitian yang berbeda.