Pengaruh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas Dan Likuiditas Terhadap Kinerja Perusahaan - Endang Faridah; Wulandari Agustiningsih (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Kinerja perusahaan dapat menjadi petunjuk yang menjelaskan keterampilan perusahaan dalam memperoleh keuntungan. Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, solvabilitas dan likuiditas terhadap kinerja perusahaan yang dihitung menggunakan ROA pada perusahaan subsektor farmasi yang terdapat di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2021. Desain penelitian ini memakai desain kuantitatif untuk mengetahui korelasi sebab-akibat dengan data sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan berhasil mendapatkan 5 perusahaan yang sesuai dengan kriteria dari keseluruhan populasi sebanyak 11 perusahaan dengan jangka waktu penelitian selama 7 tahun. Dalam proses pengambilan sampel tersebut, berhasil diperoleh sebanyak 35 data sampel. Penelitian ini memanfaatkan model analisis regresi data panel. Hasil riset menunjukan secara simultan ukuran perusahaan (Size), solvabilitas (Debt to Equity Ratio) dan likuiditas (Current Ratio) berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROA). Secara parsial ukuran perusahaan mempunyai pengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan, dan solvabilitas tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja perusahaan, sedangkan likuiditas mempunyai pengaruh terhadap kinerja perusahaan. Peneliti selanjutnya sebaiknya mempertimbangkan variabel lain seperti inflasi sebagai kondisi makroekonomi dan GCG serta mengguakan sampel dan populasi yang berbeda. Saran terakhir, bagi peneliti berikutnya diharapkan dapat menggunakan sampel dan populasi yang berbeda dari penelitian ini.