Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Umur Perusahaan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen - Nina Herlina; Wulandari Agustiningsih (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Pengumuman dan pembayaran dividen dianggap sebagai tanda pertumbuhan keuangan dan apresiasi oleh investor sementara pemotongan dividen dipahami sebagai penurunan pertumbuhan keuangan dan kabar buruk bagi investor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, umur perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2022. Profitabilitas di ukur dengan Return on assets (ROA), leverage di ukur dengan Debt Equity Ratio (DER), Umur Perusahaan diukur dengan lamanya perusahaan tersebut berdiri hingga penelitian ini dilakukan (AGE), ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural total asset (LnTA) dan kebijakan dividen diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 7 perusahaan yang memenuhi kriteria dari jumlah populasi sebanyak 26 perusahaan dengan periode penelitian 7 tahun, sehingga diperoleh sebanyak 49 data sampel. Penelitian ini memanfaatkan model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan profitabilitas, leverage, umur perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara parsial profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, leverage berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.