Analisis Hukum Tentang Cedera Seks Verbal Di Indonesia - Hanuring Ayu; Yulian Dwi (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Pelecehan seksual verbal secara umum adalah bentuk pelecehan seksual di ruang publik yang terjadi ketika pelaku mengucapkan suatu ucapan atau komentar yang tidak diinginkan yang berupa hal-hal yang berbau seksual. Kurangnya pemahaman masyarakat terhadap bagaimana konsep pelecehan seksual secara Verbal membuat masyarakat menganggap bahwa pelecehan secara verbal tersebut merupakan hal yang lumrah dan tidak termasuk ke dalam tindak pidana, sehingga korban-korban pelecehan seksual secara verbal terus bertambah. Hal yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep tindak pidana pelecehan seksual secara verbal dalam Hukum Pidana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif dengan studi kepustakaan (library research). Dasar hukum dalam perbuatan pelecehan seksual verbal (catcalling) dalam perspektif hukum pidana bisa dilihat dari beberapa pasal yang berkaitan dengan pelecehan seksual verbal . Pasal tersebut yakni Pasal 281, Pasal 315 KUHP, Pasal 8, Pasal 9, Pasal 34, Pasal 35 Undang-Undang Tentang Pornografi. Pasal 5 UU TPKS, dapat dijadikan acuan dalam menjerat pelaku pelecehan seksual secar verbal. Pelecehan seksual secara verbal belum banyak disadari oleh masyarakat. Sehingga masalah ini perlu menjadi pekerjaan rumah bagi kita semua.