Analisis Penyimpanan Bahan Baku Terhadap Kualitas Makanan Di Luwansa Beach Resort Labuan Bajo - Yohana Asridinda Davina; Dea Arme Harahap (MULTIPLE: Journal of Global and Multidisciplinary, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penyimpanan bahan baku berkontribusi dalam menjaga kualitas makanan di Luwansa Beach Resort, sebuah hotel bintang empat di Labuan Bajo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan kuisioner untuk mengumpulkan data. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan kepala chef atau staf bagian kitchen, sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai sumber. Populasi penelitian adalah karyawan di Luwansa Beach Resort, dengan sampel sebanyak 50 tamu yang berkunjung ke restoran. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelompokan barang dan penerapan metode FIFO membantu menjaga keteraturan dan ketersediaan stok barang, namun perbaikan pada pencatatan barang yang lebih terperinci dan pemanfaatan label diperlukan. Perhatian terus diberikan pada kebersihan dan sanitasi dapur untuk mencegah pertumbuhan jamur dan serangan serangga. Hasil kuisioner menunjukkan bahwa kualitas makanan secara keseluruhan dinilai positif oleh responden, meskipun beberapa aspek seperti penampilan makanan dan suhu makanan mungkin perlu ditingkatkan untuk meningkatkan pengalaman konsumen. Evaluasi lebih lanjut dan perbaikan pada area tersebut diperlukan untuk meningkatkan keseluruhan pengalaman makan.